Четверг, 05 января 2017 09:02

Евгений Осиновский: "Мы на верном пути" 0

Не так давно из Департамента статистики пришли очень хорошие новости: в 2015 году абсолютная детская бедность сократилась в два раза. Это значит, что курс семейной политики взят в верном направлении.

Детская бедность – это очевидная несправедливость. Если для взрослого хотя бы теоретически существуют возможности улучшить свой уровень жизни, то ребенок, увы, сам ничего не сможет предпринять, чтобы жить хотя бы немного богаче. Отсюда вытекает целый ряд опасных проблем, пишет министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

Исследования показывают, что трудное материальное положение сказывается на здоровье молодого поколения, подрывает им перспективы, ограничивает возможности образования. Ученые утверждают, что шансы лучших по успеваемости бедных школьников закончить высшее учебное заведение равны шансам худших по успеваемости богатых школьников. Все это говорит о том, что ребенок, у которого детство прошло в бедности, гораздо больше рискует остаться в бедности, став взрослым. Выходит, бедность – не порок, а порочный круг.

Круг сужается

Меня искренне обрадовали свежие данные Департамента статистики. В 2014 году предел абсолютной детской бедности составил 9,1%. В 2015 году этот показатель сократился два раза и опустился до отметки 4,6%.

Стоит отметить, что даже в период экономического бума в середине «нулевых» предел абсолютной детской бедности был выше, чем сейчас.  Снизился также и уровень относительной детской бедности. По данным Департамента статистики, в 2015 году 18,5% детей до 18 лет проживали в относительной бедности, что на полтора процента меньше, чем годом ранее.

Падает и общий предел бедности. Для нас, социал-демократов, это ясный сигнал – наша семейная политика приносит свои плоды. Мы всегда выступали за то, чтобы благосостояние семей с детьми улучшилось, и когда в 2014 году мы вошли в правительство, наша политическая борьба наконец привела к реальным решениям, критические высказывания – к законам, а законы – к результатам.

Залог светлого будущего

Когда в 2014 году социал-демократы вошли в правительство, то первым делом увеличили детское пособие, которое в течение 10 лет не менялось. Тогда оно составляло 19 евро, а сейчас 50 евро в месяц на первого и второго ребенка. Однако в самом большом риске бедности находятся дети, у которых много братьев и сестер.

Для решения этой проблемы с 1 июля 2017 года размер полного пособия для семьи с тремя детьми составит 500 евро в месяц. Те семьи, которые воспитывают 7 и более детей, будут получать еще 400 евро сверху. Кроме того, мы сделали школьные обеды бесплатными не только для учеников основной школы, но и для гимназистов.

Приняты и другие меры, которые продолжат сокращать детскую бедность и в следующем году. С 1 января 2017 начнет свою работу алиментный фонд, который гарантирует родителям-одиночкам ежемесячное поступление размером в 100 евро, если второй безответственный родитель не выплачивает алименты.

Конечно же, нельзя не отметить и решение новой коалиции повысить с 2018 года не облагаемый налогом минимум до 500 евро для низко- и среднеоплачиваемых работников. Такие перемены в налоговой политике положительно отра-зятся на доходах 86% работающих людей, а значит и на благополучии их детей.

Также будет запущена программа, в рамках которой молодым людям будет дана возможность бесплатно посещать кружки по интересам. Нельзя допустить, чтобы таланты детей остались незамеченными и нереализованными только из-за того, что у родителей нет финансовых возможностей их поддержать.

Детская бедность – это не только неравенство возможностей, но и неравенство результатов. Для государства это означает, что обязательно нужно создать условия, при которых успешность детей не зависит от кошелька родителей. Государство обязано создать такие условия, при которых таланты детей замечают и вовремя поддерживают.  Обеспечение детям равных возможностей – это инвестиция в будущее.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 28.02.2017|16:16

Партийные рейтинги не показывают серьезных изменений

В последнее время наш политический ландшафт не испытывал особых потрясений — по сравнению с предыдущим месяцем, рейтинги парламентских…
Потребитель 28.02.2017|11:48

Экономический рост Эстонии составил в прошлом году 1,6 процента 1

ВВП Эстонии в прошлом году вырос по сравнению с 2015 годом на 1,6 процента, в текущих ценах ВВП составил в прошлом году 20,9 млрд евро.

Партнеры