Четверг, 22 февраля 2018 12:03

Дмитрий Дмитриев: предлагаемое повышение пенсий – это капля в море 1

Центристская партия вновь стала возмутителем спокойствия. Причем неудовольствие ее идея вызвала не только у оппозиционных сил, но и у партнеров по коалиции. А предложили центристы внеочередное повышение пенсий. Не путать с индексацией! Они имели в виду прирост сразу на 60–70 евро (или даже большую сумму, озвучивались цифры до 100 евро). Мы задали крупнейшим парламентским партиям два вопроса: 1) если вы за такое предложение, то откуда взять деньги и как это возможно реализовать; 2) если вы против, то неужели вы считаете, что у нас пенсионеры хорошо живут и получают достаточно, и какие пути решения вы готовы предложить сами? Отвечает Дмитрий Дмитриев (Центристская партия).

Пенсионеры – одна из самых уязвимых групп населения Эстонии. Учитывая, что в 2016 году средняя пенсия по старости составляла 386 евро, а потолок относительной бедности – 468 евро, очевидно, что большая часть наших пенсионеров живет на грани бедности. Это постыдно, и данную ситуацию необходимо менять.

Уже сегодня правительство предприняло немало мер для того, чтобы улучшить жизнь старшего поколения.

Это дополнительная компенсация за лекарства, пособия одиноким пенсионерам, прибавка к пенсии за детей и рост не облагаемого налогом минимума, благодаря чему уже в январе доходы 58% пенсионеров, или 217 тысяч человек, выросли.

Но все равно это капля в море, и необходимы еще более кардинальные шаги для улучшения качества жизни пенсионеров. Именно поэтому внеплановый рост пенсий на 80 евро может стать той спасительной соломкой, которая позволит пенсионерам почувствовать реальное улучшение своего финансового положения. Ведь учитывая рост зарплат за последние годы, увеличение детских и прочих социальных пособий, пенсионеры остались одной из самых социально слабозащищенных групп. 

Сегодня государственный бюджет превышает 10 миллиардов евро, и даже если на покрытие этого смелого шага пойдет порядка 350 миллионов, то при правильной расстановке государственных приоритетов это вполне реально.

Дополнительные бюджетные средства для повышения пенсий, например, можно создать за счет введения классического прогрессивного подоходного налога на частных лиц, введения налога на доход предприятий, а также пересмотра государственных приоритетов в разных областях.

Оцените материал
4
(11 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 20 июня

Во время строительства обнаружены тысячи предметов времен Средневековья

Неожиданная находка во время обычного строительства в Таллинне оказалась крупнейшим собранием раритетов в истории эстонской археологии,…
Новости ПБК 20 июня

Премьер-министр посетил Румынию и Молдавию

Несмотря на наступившее лето, внешнеполитическая активность Эстонии…
События 20 июня

В лесу появилась первая земляника

Валентина из Нарвы поделилась с читателями газеты фотографией первых…
Рейтинг:
5.00

Занимательная математика: как выгоднее привезти алкоголь из Латвии

Традиционно Эстония особо много пьет дважды в год – в новогодние праздники (этим можно объяснить декабрьский всплеск продаж алкоголя) и на…

Последние статьи

Страховая фирма: чаще всего травмы случаются дома

Как показывает статистика страхового общества ERGO, в мае и июне…
Мнение 20 июня

Андрей Титов: у кого фига в кармане? 1

Защищая личные данные простых людей, наши политики едва не покусились…
Новости ПБК 19 июня

Спецкомиссия обсудила проблему работников без медицинского страхования

Комиссия парламента по социальным делам обсудила проблему, когда…
События 19 июня

Таллинн выделит на реставрацию церквей 290 000 евро

Председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт в среду подпишет…
Новости ПБК 19 июня

Участились нечастные случаи, связанные с электричеством

Государственные органы обращают внимание на участившиеся несчастные…
События 19 июня

Археологи нашли в Каламая 15 000 предметов быта и культуры…

Археологи в ходе раскопок в таллиннском районе Каламая на площади…

Партнеры