Среда, 18 апреля 2018 09:19

Андрей Титов: "Тотальный диктант" вызвал всплеск нездоровой реакции в эстонских СМИ 1

Когда сегодня смотришь старые советские фильмы (ну или новые российские, где затрагивают схожие темы), то бесконечно удивляешься той степени абсурда, которая наблюдалась на идеологическом фронте. Впрочем, в разные времена этой болезнью в той или иной степени переболели, наверное, все страны. И, к сожалению, рецидивы заболевания встречаются по сей день, пишет главный редактор "МК-Эстонии" Андрей Титов.

Прошедший в минувшие выходные «Тотальный диктант» вызвал новый всплеск нездоровой реакции на происходящее. Мероприятие, конечно, заметное. В этом году в одном только Таллинне было три больших площадки, на двух из которых текст читали звездные «диктаторы», как в шутку называют чтецов на «Тотальном диктанте», – Дима Билан и Виктор Сухоруков. В Эстонии в акции приняли участие больше 2500 человек (на момент написания заметки точная цифра еще была неизвестна).

И вот, описывая акцию, одна эстонская газета просто выдает в заметке большими красными буквами: ПРОПАГАНДА. Пропаганда чего именно – не уточняется, в самой заметке никаких доводов не приводится, лишь констатируются факты.

Просто заклеймили на всякий случай, а проницательный читатель сам догадается.

Другое издание сокрушается о том, что на это пропагандистское мероприятие пригнали и эстонских школьников. Имеются в виду ученики гимназии Густава Адольфа, которые в тот же вечер давали концерт «Красная стрела» (тот самый, получивший скандальную славу, с исполнением старых советских песен), а днем выступили на сцене концертного зала Alexela – до того, как туда поднялся читать диктант Дима Билан, они исполнили одну из его песен. Совершенно аполитичную, разумеется.

Очевидно, тут работает принцип «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Достаточно одного факта, что Билан приехал из России, а песня, которую исполнили, звучала на русском. Ничего не напоминает?

«Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь». Ну точно ведь! Причем покажи абстрактному критику фрагмент из фильма «Стиляги», где звучит эта фраза, он тут же сокрушенно начнет качать головой и говорить, как тяжело дышалось свободному человеку спертым воздухом, отравленным цензурой, в СССР.

Вот вам и очередной пример в копилку доказательств правдивости народной мудрости: в своем глазу бревна не видим, в чужом замечаем каждую соринку и с упорством, достойным лучшего применения, раз за разом наступаем на те же грабли.

Оцените материал
5
(7 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

ЕС отправит молодежь в бесплатное путешествие по Европе: в розыгрыше 15000…

Летом 2018 года Евросоюз предоставит 15 тысяч бесплатных билетов, с которыми 18-летние европейцы смогут отправиться в путешествие по…
События 22 мая

Яна Тоом представила Центристской партии этический кодекс

Евродепутат и член правления Центристской партии Яна Тоом на собрании правления партии представила проект внутрипартийного этического…
События 21 мая

ВВС Швеции впервые проведут учения в Эстонии

Силы обороны Швеции на следующей неделе начнут ежегодные крупные…
События 21 мая

Министр обороны Луйк: для НАТО важна скорость реагирования

Во время своего выступления на международном форуме по вопросам…
События 21 мая

Президент Керсти Кальюлайд во вторник в Киеве проведет переговоры с…

Во вторник, 22 мая, президент Украины Петр Порошенко примет в своей…
Рейтинг:
5.00
События 21 мая

Читательница: работодатель снял дни в счет отпуска - он прав?

Хочу спросить, имеет ли право работодатель снять дни в счет отпуска,…

Партнеры