Среда, 13 июня 2018 11:44

Андрей Титов: нужны ли нам реформы образования? 7

Как-то много у нас в последнее время витает в воздухе различных идей по поводу реформирования системы образования.

Сначала с подачи министра образования и науки Майлис Репс подискутировали о необходимости изучения в школах религии. Затем она же инициировала разговоры о целесообразности домашних заданий пишет главный редактор "МК-Эстонии" Андрей Титов. Как бы про между прочим колумнист газеты Maaleht Ханнес Румм подкинул мысль о том, что 12 лет в школе – многовато, можно было бы сократить процесс получения среднего образования до 11 годков. Последняя же идея министра – обязательное посещение детского сада.

И ведь, в принципе-то, каждая мысль сама по себе неплоха, разве что с оговорками.

Пугают две вещи: будут ли учтены все эти «но» в случае реализации идей и тот факт, что эксперименты ставят на детях.

Почему бы действительно ребенку не преподавать основы религиоведения, не знакомить его с основными постулатами различных конфессий, их историей. Не скатиться бы вот только в пропаганду одного течения или – чего хуже – разжигание розни. А ведь опасность внедрения всякого поповства велика.

Почему бы действительно не отказаться от части домашних заданий. Как родитель школьника вижу, что уроков задают непомерно много. Как человек, долгое время проработавший в вузе и повидавший достаточно вчерашних школьников, не вижу, чтобы от этого был большой толк в плане повышения качества знаний на выходе.

Некоторые же «творческие» домашние задания – вообще за гранью добра и зла.

Я сам некогда стал «жертвой» перевода на 12-летнее обучение. Наш выпуск из гимназии был всего лишь вторым по счету, которому пришлось оканчивать школу по новой системе. Видимо, из-за переходного периода и попали в некое безвременье, когда 12-й класс во многом казался странной тратой времени. Не стану громко заявлять, что год жизни украли, но сегодня, глядя на 19-летних (а то и 20-летних) юношей и девушек, которые только-только вступают во взрослую жизнь, не могу отделаться от мысли, что слишком уж долго не уходят они со школьного двора.

Что же касается детских садов, то, если они станут строго обязательными для посещения, тут наверняка обнаружится один большой плюс. В случае обязаловки родители однозначно должны быть освобождены от платы. Что и говорить, это весьма серьезная статья расходов – порядка 60 евро в месяц за ребенка (сумма варьируется в зависимости от самоуправления), плюс питание, так что может набежать около сотни.

В Таллинне, допустим, от платы за питание освободили. Но даже с учетом стоимости одного лишь места у семьи с тремя детьми возникает очень существенная статья расходов.

Другой вопрос: откуда в бюджете найдутся деньги и хватит ли мест в детских садах, ведь не секрет, что до сих пор в отдельных регионах и районах приходится сталкиваться с очередями.

Оцените материал
4
(5 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом 22 июня

Сборная Аргентины потребовала сменить тренера на матч с Нигерией‍

Футболисты сборной Аргентины, накануне разгромно проигравшие команде Хорватии со счетом 0:3, попросили сменить главного тренера на матч…
События 21 июня

Сегодня самый длинный день в году: традиции и приметы

Сегодня, 21 июня, наступил День летнего солнцестояния. Это означает, что в Северном полушарии светлое время суток окажется самым…
События 21 июня

Правительство не поддержало предложенные Партией реформ поправки к…

Правительство в четверг на своем заседании не поддержало выдвинутый…
Здоровье 21 июня

5 углеводных продуктов, которые помогут похудеть

Все худеющие знают: углеводы – это зло. Но так ли это на самом деле?…
Мнение 21 июня

Повышение пенсионного возраста в России: «Путин хочет повторить… 2

Пенсионная реформа под чутким прикрытием эйфории от чемпионата мира…
За рубежом 21 июня

Жуткие тайны банды экстрадированного в Россию Аслана Гагиева: убивал…

Глава жесточайшей в истории современной России банды киллеров, Аслан…

Партнеры