Среда, 23 мая 2018 13:13

Андрей Титов: много ли нового в новой эре? 0

На этой неделе, 25 мая, вступает в силу Общий регламент по защите данных, известный также под аббревиатурой GDPR (англ. General Data Protection Regulation) и породивший массу спекуляций о том, как же мы будем жить дальше, пишет главный редактор "МК-Эстонии" Андрей Титов.

Впрочем, как это часто бывает с глобальными нововведениями, белых пятен пока что слишком много, и узнать, как это будет работать, мы сможем лишь по прошествии некоторого времени.

Даже не слишком внимательно следящие за информационным потоком жители Эстонии уже столкнулись с тем, что то тут, то там их просят заново ввести свои данные или поставить галочку под тем или иным пользовательским соглашением. Рядовых граждан радуют известиями о том, насколько хорошо теперь будут защищены их личные данные и какие перспективы перед ними откроются.

Всем ведь хочется избавиться от назойливых телефонных продавцов или от спама в ящике электронной почты. Но как бы на деле ажиотаж вокруг нового закона не привел к тому, что даже звонящий на номер 112 человек будет отказываться отвечать на некоторые вопросы оператора, полагая, что тот пытается выудить слишком много личных данных.

Предприятия, занимающиеся обработкой личных данных, – это чуть ли не все поголовно, ведь даже магазин, где вы оформили клиентскую карту, является таковым.

Их, напротив, запугивают возможными последствиями. Шутка ли, штрафы могут достигать 20 млн евро.

Хотя понятно, что в наших условиях о таких астрономических суммах говорить не придется, эту двойку с семью нулями вписали разве что для гигантов вроде Google и Facebook. До сих пор в Эстонии закон предусматривал штраф до 32 000 евро, при этом максимум, что было, – оштрафовали однажды на 6400 евро.

Но сейчас организации и учреждения вынуждены переспрашивать и уточнять у своих клиентов нюансы использования информации личного характера. Все это отнимает время, ресурсы. Если ситуация станет хуже, то есть работы в этом отношении будет непочатый край, для бизнеса и госсектора это будет означать выделение дополнительных ресурсов на то, чтобы справиться с возросшей бюрократией. Угадайте, кто в конечном итоге за это заплатит? Правильно, мы с вами, потребители и налогоплательщики.

И все же, повторюсь, пока что рано как сеять панику, так и переполняться оптимизмом. Можно провести некоторую параллель с налоговой реформой, затеянной правительством с начала этого года. Вопросов и предположений было очень много. На деле же многие из тех, кто паниковал, разобрались с новшествами в три секунды. И в то же время многие, кто полагал, что им все предельно ясно, столкнулись с нюансами, о которых и не подозревали, и пришлось изрядно поломать голову.

В любом случае, 26 мая мы проснемся все в том же мире, который будет напоминать прежний. Наступление новой эры останется незаметным невооруженному глазу.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 22 июня

Решение суда: глава Нарвского горсобрания должен свой покинуть пост

Поскольку госсуд в четверг отказался рассматривать кассационную жалобу, поданную председателем Нарвского горсобрания Александром Ефимовым,…
Новости ПБК 21 июня

Таллинн подписал договор о реставрации церквей

Председатель Таллиннского городского собрания Михаил Кылварт подписал договоры о финансировании реставрационных работ в Храме Святителя…
Здоровье 21 июня

5 углеводных продуктов, которые помогут похудеть

Все худеющие знают: углеводы – это зло. Но так ли это на самом деле?…
Мнение 21 июня

Повышение пенсионного возраста в России: «Путин хочет повторить… 2

Пенсионная реформа под чутким прикрытием эйфории от чемпионата мира…
За рубежом 21 июня

Жуткие тайны банды экстрадированного в Россию Аслана Гагиева: убивал…

Глава жесточайшей в истории современной России банды киллеров, Аслан…

Умный «ящик»: что предлагают производители телевизоров?

Несмотря на массовое нашествие всевозможных смарт-устройств, во…

Партнеры