Воскресенье, 08 января 2017 09:04

Алексей Семенов: сохранение миграционной квоты несет куда больше рисков, чем ее отмена 0

Правительство одобрило предложение МВД утвердить на будущий год миграционную квоту на 1317 человек, что составит 0,1 процента постоянного населения страны. Таким образом, планка осталась на уровне этого года, хотя уже сейчас квота полностью исчерпана, что, кстати, произошло впервые в истории Эстонии. Некоторые предприниматели и политики ведут разговоры о том, что количество выдаваемых для работы видов на жительство можно было бы увеличить. “МК-Эстония» попросила прокомментировать эту тему Алексея Семенова (Центристская партия).

Сама идея квот весьма сомнительна для демократического государства. Это ограничение права на свободный выбор места жительства, а ведь за такое право страны Запада десятилетиями боролись с властями СССР. Думаю, что эта квота – анахронизм постсоветского мышления. Тогда едва получившие власть национально мыслящие законодатели все еще продолжали борьбу с Советским Союзом и одной из целей было отгородиться от него, создать «резервацию Эстония», вход в которую для «чужаков» насколько возможно ограничен.

Как всегда, ни экономически, ни демографически сам размер квоты никак не обосновывался: почему 0,1%, чем 0,2% или 0,15% опаснее? Законодатели наивно полагали, что и впредь Эстония будет столь же привлекательной для жителей бывшего СССР, какой была Эстонская ССР – витрина Союза, «кусочек Запада», страна дефицита, сметаны и пряных килек. Они не учли, что коли бывшие советские люди смогут свободно выезжать за границу, то они предпочтут не Эстонию, а куда более привлекательные и перспективные для трудоустройства страны. И тем более не предвидели, что туда же последуют и эстонские жители.

Так что теперь премьеру Юри Ратасу приходится констатировать, что демография представляет собой серьезную проблему.

Население сокращается, стареет, доля активных работников падает, что порождает как тяжелые социальные (невозможность выплачивать достойные пенсии, например), так и демографические (прогнозируемая нехватка женщин фертильного возраста) вызовы.

И в ответ на такие вызовы нет, разумеется, другого выхода, как приглашать иностранную рабочую силу и отказываться от тормозящих этот процесс ограничений, пока точка невозврата не пройдена. Ведь ближневосточные беженцы и мигранты, хоть и не входят в квоту, положение не спасут.   Как показывает практика, они в Европу не работать едут.   

Скорее всего, сохранение этой квоты несет куда больше рисков, чем ее отмена. И между прочим в 30-х годах, столкнувшись со сходными вызовами, правительство Константина Пятса не побоялось принять меры для привлечения рабочей силы в страну и упрощения получения эстонского гражданства.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 23 мая

В центрах беженцев в Эстонии находятся 55 человек

По состоянию на середину мая, в центрах приема беженцев в Вао и Вягева в Эстонии содержалось в общей сложности 55 человек.

Кандидат от «Единой России» предложила переименовать Барнаул в…

Чтобы люди стали добрее, а бюджет Барнаула стал достаточным, город…
Бульвар 22 мая

Памела Андерсон шокировала Канны своей новой внешностью

Популярная в прошлом американская актриса и модель, а ныне защитница…
Рейтинг:
3.00
Мнение 22 мая

Айн Тоотс: дерзать или довольствоваться?

Происходящее сейчас в нашей политической жизни именно так ставит…
События 22 мая

В Маарду отметят День славянской письменности и культуры

В Маарду во вторник и среду отметят День славянской письменности и…

Партнеры