Среда, 15 марта 2017 09:45

Так ли страшны вырубки в Виймси, как себе их представляют жители полуострова 0

Вырубки в Виймси под контролем и не наносят ущерба окружающей среде. Вырубки в Виймси под контролем и не наносят ущерба окружающей среде. ©Каупо Киккас/RMK.

 

Вырубки, которые проводились за последние месяцы в Виймси, серьезно обеспокоили местных жителей. Настолько, что взволнованное население начало обращаться в RMK с гневными письмами с просьбами остановить произвол. Мол, рушится экосистема, лесные обитатели, в частности лоси, вынужденные спасаться от огромных харвестеров, бегут в город. Где гибнут под колесами автомобилей. Так ли все трагично?

 

Поскольку привлечение общины является одним из условий выдачи сертификата бережного лесоводства (FSC), то RMK, желая сохранить сертификат, просто обязан вести с ней совместную работу.

«Мы выработали определенные правила по вовлечению заинтересованных групп населения в обсуждение по вопросу рубок, согласно которым планируем тесно с ними сотрудничать», – разъясняет лесничий Андрус Кеввай подоплеку проведения таких встреч. По словам Кеввай, в течение года RMK должен создать и сайт, на который выложат все известные им так называемые чувствительные к рубкам территории. Затем от местных жителей будут принимать предложения по вопросам, как провести рубки наиболее безболезненно для местного населения.

«Мы планируем высылать информацию о предстоящих рубках волостям и сельским регионам и, при необходимости, будем проводить тематические собрания», - сказал Кеввай.

Сплошные рубки доставляют беспокойство

Кроме правил по вовлечению, RMK занимается и улучшением принципов лесного хозяйства.

«Наиболее болезненным является вопрос сплошных рубок», – уверен Кеввай. Но на сегодняшний день именно сплошные рубки являются наиболее распространенным видом лесного хозяйства. «На территориях с повышенным общественным интересом мы будем стараться проводить сплошные вырубки так, чтобы вписать их в окружающий ландшафт, при необходимости пересматривать границы лесных участков, готовых под сплошную рубку».

По словам лесничего, при планировании работ по возможности будут избегать прямых трелевочных дорог, чтобы место вырубки не слишком бросалось в глаза. Особое внимание будет уделяться и тому, чтобы порубочные остатки не оставались у дорог. В дальнейшем деревья-маяки будут оставлять расти на делянках группами, поскольку так они лучше противостоят штормам и будут смотреться на ландшафте более органично.

Встреча с активистами Виймси

Одна из таких встреч прошла в минувший четверг с местными активистами, сельскими старостами и представителями волостной управы Виймси.

«Вырубки – это неизбежная часть любого лесохозяйственного процесса» – рассказал лесничий Андрус Кеввай. Дело в том, что лес растет, доходит до состояния зрелости и вот такой, созревший лес нужно рубить. С практическими целями. Во-первых, разумеется, ради экономической выгоды. Во-вторых, с тем, чтобы старые деревья не начали гнить, создавая непроходимые чащи и буреломы. Но обыватели об этом, как правило, не задумываются и, заметив несколько вырубок и пустых мест на бывших лесистых территориях, впадают в панику и начинают переживать о том, что лес в стране находится под угрозой: весь на корню продан и вырублен практически подчистую.

Возобновляемый ресурс

Если сейчас говорить о вещах в общем, то нужно отметить вот что. По сравнению с северными соседями, вырубки в Эстонии проводятся крайне бережно – они не проводятся на огромных территориях, как, например, в Швеции, и расстояния между делянками намного больше, чем у скандинавов.

Но поскольку Виймси полуостров совсем небольшой, любая вырубка здесь выглядит практически военной операцией. Многие переживают, что лес рубят на заповедных территориях. И вот-вот вырубят все подчистую. А ведь Виймси прекрасный вариант заповедной территории – он настолько близок к столице, что не нужно ехать несколько десятков километров, чтобы попасть в настоящий лес, увидеть живую природу… И наоборот, считают местные жители, куда разумнее сохранить здешние леса, превратив полуостров в своеобразный заповедник и учебную зону по совместительству: с учебными и оздоровительными тропами, местами для пикников и отдыха.

Лес в Виймси под охраной

«Если смотреть на Эстонию в целом, то здесь 75% лесов составляют леса экономического значения, – отмечает Андрус Кеввай. – В Виймси же ситуация полностью противоположная: 77% государственного леса на этой территории находится под охраной. И лишь 23% составляют леса экономического значения. Также важно отметить то, что на части лесов с ограниченым экономическим использованием вырубки проводятся ради оздоровления ресурсов – чтобы деревья могли расти в нормальных условиях, не мешали друг другу и сохраняли видовое разнообразие. Более того, мы организовали встречу с местным населением именно с той целью, чтобы ответить на все вопросы, обсудить ситуацию и сообща найти решение всех проблем».

Лось как жертва харвестеров

Хотя некоторые считают иначе и полагают, что лось, случайно оказавшийся на Лаагна теэ в Таллинне и попавший под машину – как раз результат вырубок, проводимых RMK. Мол, вырубки пугают животных, лишают привычных мест обитания и вынуждают бедолаг скитаться в поисках лучшей доли.

Для ответов на этот вопрос был приглашен Юри Тыниссон, биолог, специализируюзщийся как раз на лесной живности. Он рассказал о жизни лосей и о том, как в действительности влияет на популяцию работа RMK на лесных делянках.

Как оказалось, лось – животное мигрирующее, и ничего необычного в этом нет. Иногда они забредают и в город – даже чаще, чем хотелось бы. Дело в том, что на рост и развитие популяции влияет наличие еды в выбранном лосями регионе. И ограничения на охоту. В Эстонии с популяцией лосей проблем нет. На каждую тысячу жителей приходится по одному животному. Это отличный показатель.

А в Виймси, где запрещена охота, а на вырубках полно лиственной поросли и молодого сосняка, им живется как раз-таки очень привольно. Но есть и проблема – на участках, которые ограничены морем (острова или полуострова), большими дорогами или портами, лоси живут в изоляции. А для того, чтобы кровь была свежей и популяция не вырождалась, нужно ее обновлять. Поэтому молодые животные в поисках пары или же просто ради лучшей жизни достаточно часто уходят за несколько десятков, а то и сотен километров. Например, чтобы лоси не мешали друг другу и всем хватало пропитания, на площади в 1000 га должно обитать не более 6–7 животных.

Кстати, что касается лося, чья жизнь так печально оборвалась на Лаагна теэ в середине февраля, то случилось это за неделю до начавшихся в Виймси сплошных рубок…

Вырубки под контролем

«Ну а если коснуться вырубок и обновления леса, то стоит отметить очень важную вещь, – комментирует Юри Тыниссон. – Животные не смогут жить в старом лесу. Это касается не только лосей. В старом лесу жизни особой нет: света мало, деревья все затеняют, нет пищи. Любая дичь предпочитает достаточно молодой лес, где хватает пропитания для того, чтобы жить и размножаться. Так что на данный момент лосям, обитающим на полуострове, опасаться нечего. Как и жителям Виймси, которые переживают за судьбу животных».

Если же вернуться к экономическим амбициям RMK, касающимся прилегающих к населенным частям Виймси лесов, то это как раз вопрос договоренностей. Рубки отменять никто не будет – причины изложены выше. Но о том, как это сделать – будет решаться отдельно. «Мы планируем во‑первых, как именно будут проводиться работы, – говорит Андрус Кеввай. – Во-вторых, отдельно будет разъяснена цель вырубок. На планируемых участках будут размещены инфостенды, сообщающие о времени начала и окончания работ. Кроме того, мы договорились, что в Виймси площади вырубок не будут превышать трех гектаров. Разумеется, будут продолжены посадки молодого леса, а на вырубках деревья, которые сохраняют ради видового разнообразия, будут оставлять расти группами. И, конечно, мы будем беречь лесные дороги и тропы».

Ну и в завершение активисты Виймси выразили желание участвовать в исследовании, касающемся выяснения состояния популяции лосей на полуострове, чтобы узнать ее численность и предотвратить возможный кризис. А осенью представители RMK и население Виймси планируют встретиться вновь и еще раз обсудить лесную экономику полуострова.

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 21 ноября

Президент наградила специалистов за вклад в предотвращение насилия

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд вручила памятные знаки жителям страны, которые внесли ощутимый вклад в профилактику насилия, передают…
Рейтинг:
5.00
Новости ПБК 21 ноября

В Эстонии рассматривается возможность бесплатной вакцинации от гриппа

Департамент здравоохранения предложил государству выделить средства на бесплатную вакцинацию от гриппа для входящих в группу риска жителей…
Владимир Свет
События 21 ноября

Утверждены кандидатуры четырех старейшин частей города Таллинна

В понедельник Таллиннский cовет Центристской партии утвердил…
События 20 ноября

Благотворительный концерт «Тепло сердец» пройдет 25 ноября

25 ноября в культурном центре «Линдакиви» состоится ежегодный…
ТВ-Анонс 20 ноября

«Большие деньги» на ПБК: Сергей Пускепалис в роли фальшивомонетчика

На ПБК премьера — 12-серийная криминальная драма о полицейском,…

Партнеры