Четверг, 27 июля 2017 13:16

Правда об эстонском лесе 0

 

Дискуссии на тему лесов еще никогда не были столь острыми, как сейчас, мнения о лесном хозяйствовании в обществе разделились. Свежий обзор дает представление о состоянии лесов в Эстонии.

Приводим вам важнейшую фактологию – из этих данных можно узнать о том, что происходит в наших лесах.

Лесовозобновление

Выращивание молодого леса является главной задачей лесника. В 2016 году объемы лесоводческих работ увеличились. Было посажено 20,2 млн деревьев, что на 900 000 больше, чем в 2015 году. Для улучшения условий роста молодого леса была проведена рубка осветления на площади более 19  000 га.

Всего Центр управления государственными лесами (RMK) обновил лес на площади в 9800 га. Больше всего было высажено сосен (11,1 млн), елей (7,2 млн), берез (1,8 млн) и немного черной ольхи. На небольшой площади RMK высадил растения, защищенные биовоском, чтобы отпугивать соснового долгоносика, повреждающего молодые деревья. Против вредителя RMK использует также песок, который специальным клеем закрепляется на стволе и не позволяет жукам повредить саженцы.

Если смотреть по уездам, то больше всего деревьев посажено в Ида-Вирумаа (3,6 млн), затем идут Пярнумаа (2,3 млн) и Ляэне-Вирумаа (2,2 млн).

Уже несколько лет RMK организовывает для желающих толоки, во время которых сажают деревья. В них приняли участие несколько сот человек.

Многие вещи в лесном хозяйстве вызывают недоумение у городского человека. Например, если весной земля разбросана, а поверхность почвы разбита на крупные комки, это называется минерализацией земли. Такой процесс способствует природному обновлению различных пород деревьев (семена попадают в почву и прорастают) и созданию лучших условий для высаживания леса и посева семян.

Вторая картинка, режущая глаз многим, – неубранный лес после рубки. Оставленные в лесу ветви, части стволов, а иногда и целые деревья – это не показатель лени лесников, а необходимость поддержания биологического разнообразия. В природе древесина может гнить до нескольких десятков лет, в зависимости от древесной породы и толщины.

Рубка обновления

В ходе такой рубки лес вырубается за один прием или постепенно. Рубка прореживания проводится при необходимости несколько раз в течение всей жизни леса – вырубаются поврежденные, больные или мертвые деревья, а также здоровые, но растущие близко друг к другу, чтобы таким образом создать лучшие условия для других деревьев.

В ходе санитарной рубки удаляются мертвые, больные деревья или деревья, способствующие размножению вредителей, умирающие деревья или те, что уже выполнили свою функцию семенных. При этом не повреждаются места обитания лесных животных, произрастания других растений или грибов. Выкорчевывание применяется тогда, когда лесные земли предполагается использовать для других целей.

Ландшафтная рубка проводится с целью защиты охраняемых природных объектов или для того, чтобы сохранить и улучшить состояние ценных мест обитания.

Вырубка леса – это точная работа, главное – не навредить. Даже при резке дерева учитывается каждый миллиметр (пила режет с точностью до 3 мм). В деревообрабатывающей промышленности используется все. Та часть древесины, которая не идет на пиломатериалы, применяется в производстве бумаги, а то, что осталось, используют не только в качестве топлива, но и для изготовления мебели или пола для наших домов. Одним из главных материалов, получаемых из такой древесины, является древесноволокнистая плита, которая используется, например, в мебельном производстве и в производстве напольных покрытий. Такого материала у нас производят более 8 млн кв. м в год – этого хватило бы для того, чтобы застелить более тысячи таких площадей, как площадь Свободы в Таллинне.

Охраняемые виды

На владениях RMK зарегистрировано 482 охраняемых вида. К наиболее строго охраняемой – первой категории – относятся 53 вида, ко второй – 226, к третьей категории – 203. За год количество охраняемых видов увеличилось в четыре раза.

Но даже более важным является не количество охраняемых видов, а количество мест, где их можно найти. Под такими местами подразумевается территория, на которой произрастают одиночные представители или группа охраняемых растений, гнездуются птицы, и так далее. На землях RMK было найдено 29  634 места, где встречаются охраняемые виды. За прошлый год добавилось 2237 таких мест.

Зоны отдыха и заповедники

Число посещений развлекательных и природоохранных зон RMK увеличилось на 100 000 и достигло 2,3 млн. Самый большой рост отмечен в Хаанья и Карула, Аэгвийду и Кырвемаа, а также в районе Тарту и Йыгева. Этому способствовала среди прочего погода, не очень подходящая для пребывания на пляжах, и прекрасный урожай грибов.

Наиболее популярные зоны отдыха RMK – окрестности Таллинна и Ныва, из национальных парков наибольшей популярностью пользовались Лахемааский и Соомааский. Любители национальных парков обращаются в инфопункты RMK. В течение года их посетили на 3000 раз больше, чем в 2015 году. 41% посетителей инфопунктов – иностранцы. Местным больше всего нравятся проложенные маршруты.

Наиболее известная тропа находится в Таэваскода (Пылвамаа), там зафиксировано 59 152 посещения, за ней идет учебная тропа Раннаметса-Толкусе в Пярнумаа (45 399 посещений), учебная тропа на Вируском болоте в Лахемаа (37 135 посещений) и Рийзаская учебная тропа в Соомаа (25 973 посещения). А кроме того, значительно популярнее стала учебная тропа на болоте Мянникярве в Йыгевамаа, которая была открыта после недавней реконструкции.

Увеличению интереса к прогулкам на природе способствовали многочисленные объекты, приведенные в порядок в последнее время. Это, например, Мохниская природная тропа в Лахемаа, Орьякуская учебная тропа, а также лесная хижина Леэмети на Хийумаа, Алатскивиская учебная тропа в Тартумаа, наблюдательная вышка Мериметсаской походной тропы в Ляэнемаа и Койгиская учебная тропа на Сааремаа.

Продажа древесины и ее резервов

Резерв государственных лесов: 180 млн м3

Лесовозобновление: 9800 га

Посаженные лесные растения: 20,2 млн

Работы по спиливание кустарников: 43  300 га

Рубки прореживания: 9000 га

Рубки обновления: 11  900 га

Проданная древесина: 4 млн м3

Прибыль от продажи древесины: 171,1 млн евро

Средний запас государственного леса 185 м3. Если поставить деревянные кубики с длиной стороны 1 метр друг на друга, то из произрастающего на одном гектаре леса можно сделать башню, которая будет выше, чем смотровая площадка нашей телевышки (170 м).

Леса в Эстонии стало больше: в 1958 году он занимал 31,4% территории страны, в 1988 году показатель вырос до 42,4%, а в 2015-м – до 51%. То, насколько увеличилась площадь лесов Эстонии с 1988 года, можно сравнить с общей площадью островов Сааремаа и Хийумаа. А если сравнить текущее положение с 1958 годом, то разница составит три таких острова, как Сааремаа.

Из всей полученной древесины 45% составляют бревна, из которых строят дома, делают мебель, доски и брусья. 25% - это балансовая древесина, из которой делают газеты, книги, упаковку. Примерно 30% - дровяная древесина.

Важные цифры

51% территории Эстонии покрыт лесом, из них 45% управляются RMK

20,2 миллиона лесных растений было высажено RMK в государственном лесу в 2016 году

Ежегодно в государственном лесу получают работу 6000 человек. Из них примерно 700 человек имеют постоянное место работы в RMK, остальные привлекаются на сезонные работы.

19% государственного леса в Эстонии находится под строгой защитой, однако поддержание природного разнообразия важно и для того леса, который активно используется.

0 евро стоит путешествие по тропам, ночевка в лесной хижине или палатке.

8700 км составляет протяженность троп RMK. Благодаря им можно заниматься лесо- и природоохранной деятельностью, однако тропы необходимы также пожарным, путешественникам, грибникам и ягодникам.

4 сертификата, подтверждающих высокие стандарты организации, имеет RMK. Два сертификата системы управления окружающей средой – ISO 14001 и ISO 900, а также сертификаты бережного ведения лесного хозяйства – FSC и PEFC.

1% в год – такими темпами вырубают полностью выросший государственный лес, все вырубки снова засаживаются.

39 представительств есть у RMK именно там, где растет лес. Поэтому RMK представлена по всей Эстонии. Например, в столице трудятся только 7% работников RMK.

 

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 26 сентября

Институт Пушкина организует курсы русского языка для детей-билингвов

Курсов, подобных тем, которые организует Институт Пушкина, раньше в стране не было, передают «Новости Эстонии».
Новости ПБК 26 сентября

Петербургский театральный сезон начинается... в Таллинне

Париж, Милан, Прага, Берлин и другие крупнейшие города мира уже стали участниками фестиваля «Петербургский театральный сезон», передают…
За рубежом 26 сентября

Российских туристов предупредили о лихорадке чикунгунья в Италии

На сайте Ростуризма появилось сообщение о неблагоприятной…
Рейтинг:
3.75
События 26 сентября

Читательница: зачем Сависаар обманывает народ?

Что же такое происходит с Эдгаром Сависааром? Мы все эти 25 лет шли…
ТВ-Анонс 25 сентября

Пять причин посмотреть сериал «Отличница» на ПБК

На Первом Балтийском премьера сезона — восьмисерийный ретро-детектив…
ТВ-Анонс 25 сентября

В шоу "Голос-6" выступил участник из Эстонии

В пятницу на Первом Балтийском канале зрители посмотрели четвертый…
За рубежом 25 сентября

В Киеве придумали хитрость, как обмануть Россию с миротворцами ООН

Бывший представитель Украины в Совете по правам человека Организации…
События 25 сентября

Опрос: Таави Аас обошел по популярности Эдгара Сависаара

Самым популярным кандидатом в мэры Таллинна является первый номер…
Здоровье 25 сентября

Диетологи предложили простой путь к стройности

Исследование ученых из Миссурийского университета, США,…
События 25 сентября

Исследование: в Таллинне на выборах собираются голосовать 52%…

Проголосовать на выборах местных самоуправлений в Таллинне твердо…

Партнеры