Пятница, 27 октября 2017 10:33

Несанкционированные свалки являются головной болью RMK 0

Уже много лет подряд в Эстонии по весне проходят толоки – добровольцы со всех уголков страны собираются и проводят весеннюю уборку: очищают территории от скопившегося за год хлама. Количество собранного в ходе таких мероприятий мусора поражает. Но еще сильнее поражает то, что на следующий год лесные свалки появляются вновь и нередко в тех же самых местах.

Неубранный за собой мусор в местах для пикников, стихийные свалки – в наших лесах можно встретить какой угодно хлам. От пластиковых пакетов до отжившей свое мебели и строительных отходов. Не говоря уже про вредные химикаты. К сожалению, проблема не нова и продолжается годами.

«Если долгое время количество мусора в государственных лесах снижалось, то за последнее время ситуация по каким-то причинам вновь обострилась, – отмечает член правления RMK Тийт Тимберг. – И это – самый наглядный пример эгоистичного и несправедливого поведения: я выброшу свой мусор в лесу, избежав тем самым связанных с утилизацией расходов».

А мы и вы должны будем этот мусор потом убирать, за деньги, которые приносит нам всем государственный лес. Но об этом никто не задумывается: экономические вопросы, если речь идет о лесе, приходят лишь в последнюю очередь. Тогда как в среднем за год на уборку мусора тратится несколько десятков тысяч евро.

Сотни тонн мусора

Лес всегда воспринимается прекрасным местом для прогулок, сбора ягод и грибов, охоты. И, конечно, отдыха. Для того, чтобы люди могли отдохнуть с максимальной пользой и минимальным вредом для окружающей природы, RMK оборудовал специальные места. Есть даже лесные домики, которые можно арендовать. Условие только одно: пожалуйста, уберите за собой после отдыха мусор. И если в отдаленных лесах ситуация еще более или менее под контролем и окрестности не сильно загрязнены, то на просторах, прилегающих к городам и деревням, все куда хуже. Причем зачастую отходы никак не связаны с пикником.

«Лесные территории, прилегающие к дачным поселкам и городам, находятся в самом плачевном положении, – рассказывает Тийт Тимберг. – Самое сложное время – середина и конец весны: в конце апреля и начале мая в леса выбрасывают огромное количество мусора. В 2016 году, например, из государственных лесов вывезли 247 тонн мусора! Это обошлось в 53 000 евро. Больше всего собрали в Ида-Вирумаа – 77 тонн мусора. На втором месте Ида-Харьюмаа – 72 тонны».

По сравнению с цифрами 2015 года кажется, что мусора сейчас стало меньше. Вот цифры: 572 тонны мусора собрали в государственных лесах в 2015 году, и обошлось это более чем в 145 тысяч евро. «С огромной замусоренной территории Йыэляхтме собрали более 150 тонн бытовых отходов – в финансовом эквиваленте сумма составила более 30 000 евро», – добавляет член правления RMK.

Проблема в головах

Одним из самых проблемных регионов является Ида-Вирумаа. По словам лесничего Ида-Вирумааского лесничества Алара Сюда, острее всего проблема с мусором появляется там, где плохо организованы сбор и утилизация отходов, а также низка осведомленность населения о проблемах, которые вызывает неправильная утилизация отходов. И, конечно, свою роль играет то, что не все знают, куда отвозить нестандартный мусор.

«В Ида-Вирумаа семь городов и огромное количество садовых товариществ, так что тут проблема с мусором в лесах стоит очень остро», – отмечает лесничий.

При этом попытки найти нарушителей и штрафы – лишь вершина айсберга, последствия. «Бороться следует с причинами подобного поведения, – поясняет Тийт Тимберг. – И устранять именно причины. Например, местные самоуправления обязаны организовать уборку и вывоз мусора на своей территории. Слишком легко соглашаются с отказом владельцев дач от договоров по вывозу мусора, время работы станций по приему мусора не удобны и пр. Прежде всего, необходимо выявлять причины, почему люди выбрасывают мусор в лес и эти причины ликвидировать.

Конечно, RMK использует на отдельных участках и камеры видеонаблюдения, и специальные предупреждающие знаки – все это в качестве превентивных мер в борьбе с самовольным вывозом отходов в неподходящие для этого места. Это помогает. Но основная проблема связана именно с пониманием – когда люди начнут понимать все последствия своего поведения, не понадобятся и камеры.

А пока… штрафы

«В 2016 году в Ида-Вирумааском лесничестве RMK с помощью камер видеонаблюдения было зафиксировано четыре случая несанкционированного выброса мусора, – приводит цифры Тийт Тимберг. – Инспекция окружающей среды по каждому из этих происшествий назначила наказания. Размер штрафа в разных случаях составлял от 200 до 300 евро. В одном случае было установлено, что мусор выброшен фирмой, занимающейся строительством и ремонтом, причем за весь 2016 год предприятие ни разу не привезло свои отходы на станцию по переработке мусора. Инспекция планировала оштрафовать юридическое лицо на сумму в 3000 евро, но доказать, что это сделало именно предприятие, не удалось, поэтому применили наказание для частного лица – 300 евро».

Как уже говорилось, проблема не в штрафах. Проблема в людском мировоззрении. Почему-то считается нормой намусорить там, где ты живешь. Почему-то до сих пор нет элементарных понятий этики и чистоплотности. Попытка сэкономить на вывозе мусора в итоге оборачивается серьезными проблемами.

«Во-первых, чисто этическая – мало кому приятно видеть мусор на обочинах или на лесной территории, – рассказывает Алар Сюда. – Второе куда хуже – это загрязнение природы вредными отходами. Это и остатки бытовой химии, и лекарства (это отдельная тема), и многое другое».

Тем не менее, долгосрочная статистика RMK показывает, что количество мусора в эстонских лесах снижается. Например, в 2008 году, когда в Эстонии впервые прошла акция «Сделаем!», в лесах было собрано 1,5 млн тонн мусора. «Тогда очистили «хронические» несанкционированные свалки, привели в порядок леса, – рассказывает Тийт Тимберг. – И в дальнейшем наблюдалось сокращение количества таких свалок, однако это не было постоянным, и в том же 2015 году в наших лесах снова был собран весьма «богатый» урожай мусора».

Добавить комментарий

Последние статьи

Бульвар 23 апреля

Стали известны подробности смерти Нины Дорошиной: похоронят на Пятницком…

Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Нина Дорошина, звезда фильма «Любовь и голуби», старейшая актриса…
Бульвар 22 апреля

Постоянная партнёрша Табакова умерла на 40-й день после его кончины

Как это не звучит фатально, но именно так – Нина Дорошина, старейшей актриса театра "Современник", ушла из жизни именно на исходе Сороковин…

Последние статьи

Новости ПБК 22 апреля

Потенциал горхолла по-прежнему остается нереализованным

Потенциал таллиннского Горхолла по-прежнему остается нереализованным,…
Новости ПБК 22 апреля

Сегодня – день бесплатных концертов

Международный Таллиннский джазовый фестиваль открылся грандиозным…
Рейтинг:
5.00
Новости ПБК 21 апреля

Ласнамяэсцы предлагают построить новый рынок

Жители крупнейшего района Таллинна в ходе социологического опроса…
Новости ПБК 21 апреля

Обнародованы очередные партийные рейтинги

Согласно результатам последнего исследования, самой популярной…
Новости ПБК 21 апреля

Подведены итоги акции сбора одноразовых наркошприцев

Снег, наконец, растаял, и добровольцы смогли заняться традиционной,…
Новости ПБК 21 апреля

Оппозиция встретилась с Таави Аасом

Скандал вокруг муниципального предприятия Tallinna Linnatransport не…
Новости ПБК 20 апреля

Скорее всего, денег на ЭКСПО 2020 выделено не будет

При составлении бюджета на следующий год каждое министерство пытается…
Новости ПБК 20 апреля

Первая женщина-руководитель Европола подписала в Таллинне рабочий…

Эстонию посетила будущий исполнительный директор Европола, передают…

Партнеры