Пятница, 30 июня 2017 09:05

Музей леса отмечает юбилей новой экспозицией 0

В середине июня свое 30-летие отметил Музей леса, расположенный в Сагади. Мыза сама по себе является музейным комплексом, который постоянно собирает огромное количество туристов. Но Музей леса здесь стоит особняком. Ведь это не только огромное количество экспонатов. Это еще и масса обучающих программ и удивительных экскурсий.

Мыза Сагади – уникальное место. Самому поместью более 500 лет, и мыза является одним из самых сохранившихся памятников местной архитектуры, дошедших до наших дней. А мызные строения, которые сейчас можно увидеть на территории поместья, датируются серединой XVIII века.

В помещениях бывшего господского дома и подсобных помещениях сейчас расположены самые разные музеи. Один из которых 26 июня отметит свое 30-летие. Это необычный и очень интересный Музей леса.

История музея на самом деле насчитывает куда больше, чем 30 лет. «Сама идея создания лесного музея возникла более сорока лет назад, – рассказывает руководитель Музея леса Сагади Айн Кютт. – Необходимость в таком учреждении была очень большая – собралось огромное количество уникального наследия, от предметов до каких-то документов и фотографий. Это все было просто негде хранить. И в 1976 году прежнее Министерство лесной экономики и охраны природы начало подыскивать место, где можно было бы создать лесной музей».

10 лет реставрации

А поскольку долгое время не было какого-то хранилища, многие из очень ценных вещей просто-напросто затерялись. И в 1976 году, чтобы предотвратить дальнейшее исчезновение уникального материала, в качестве музея была выбрана мыза Сагади.

Весь мызный комплекс находился в очень плохом состоянии и нуждался в тотальной реставрации. Хотя, глядя на роскошное поместье сейчас, трудно себе представить масштаб и кропотливость работы, которую провели реставраторы и строители.

«Восстановительные работы взяло на себя Раквереское лесничество, которому мыза отошла в качестве административного объекта, – продолжает Айн Кютт. – Надо сказать, труд был очень серьезный, реставрация продлилась более десяти лет и завершилась лишь в 1987 году. А сам Музей леса в Сагади открылся 26 июня 1987 года».

В ходе реставрационных работ возникла идея обставить господский дом исторической мебелью и вдобавок к музею леса создать и мызу-музей.

Сказано-сделано: на данный момент, принадлежащий RMK музейный комплекс Сагади является жемчужиной Лахемаа. Он состоит из двух частей: господского дома и бывшего амбара и по совместительству каретной, в котором обустроили Музей леса.

«Господский дом обставлен большей частью оригинальной исторической мебелью той эпохи, – продолжает Айн Кютт. – А для лесного музея начали собирать всевозможные инструменты, необходимые для работы в лесу. Самым старым экспонатам, принятым в музей самыми первыми, уже больше ста лет».

За годы коллекция музейного комплекса серьезно расширилась. Если говорить о мызе и ее убранстве, то здесь насчитывается более 600 единиц раритетной мебели и собрания произведений искусства. Интерьеры усадьбы позволяют увидеть, как жили прибалтийские бароны более ста лет назад.

«Ну а если говорить о Музее леса, то в коллекции более 9000 связанных с лесом экспонатов, – рассказывает Айн Кютт. – А еще, вдобавок к коллекции, у нас собрано более 9000 фотографий. И всевозможных архивов, насчитывающих на данный момент более 12 000 документов».

Кстати, здесь собрана впечатляющая коллекция моторных пил, жемчужиной которой является 32-килограммовое сооружение, для работы с которым нужны были пятеро мужчин.

Лес кормит

Постоянная экспозиция музея сейчас называется «Лес кормит». Это универсальная концепция, позволяющая увидеть лес более чем с двадцати самых разных сторон. Возможно даже несколько неожиданных.

«Ведь лес – это не только ягоды, грибы и дичь, – говорит Айн Кютт. – Лес кормит нас и немного в другом смысле. Кому-то он дает работу, кому-то духовные силы. Государству приносит деньги – ведь готовый лес идет на продажу. И так далее. А еще лес является экосистемой. В эстонских лесах живет огромное количество всевозможных видов животных, для которых лес не только среда обитания, но также и источник пищи. Вот об этом всем и повествует наша постоянная экспозиция».

Экспонаты поступают в музей по-разному. Большая часть сделана руками человека. По правилам музея, они должны быть либо личными, связанными с лесом, вещами человека, либо же принадлежать его семье. «Это условие неслучайно, ведь владельцы этих вещей лучше всех знают ценность связанных с лесоводством предметов, не выбросят их с легким сердцем, а сделают все для того, чтобы эти ценности сохранились до наших дней, – отмечает директор Музея леса Сагади. – Конечно, мы и сами подыскиваем разные важные и ценные экспонаты для музея. Прежде всего это касается фотоархивов или же каких-то предметов для экспозиции».

Детям рады особенно

По словам Айна Кютта, за это время произошло много разнообразных событий и проведено много мероприятий. Например, в Сагади проходили курсы для лесников и лесотехников, мотористов-вальщиков, обучали людей премудростям спиливания опасных деревьев и строительству бревенчатых домов. «Когда в конце XX века прикладное обучение сошло на нет, мы взяли курс на просвещение школьников, и продолжаем заниматься этим по сей день», – говорит директор Кютт. 

Поэтому, кроме увлекательной экспозиции, музей предлагает также самые разные учебные программы, предназначенные как для взрослых, так и для детей. Для детей, прежде всего, предназначены всевозможные природоведческие обучающие программы, за которые отвечает Сагадиская школа природы. Для взрослых упор делается на историю – старинная мыза может открыть множество секретов, превратив обычную поездку на природу в увлекательное путешествие во времени.

В музее одинаково рады гостям любого возраста. Но все-таки главными посетителями здесь по праву считают детей. И именно их тут ждут с особенным нетерпением. «Неважно, в какой компании они сюда приезжают, будь то школа, детский сад или семейная поездка, – говорит Айн Кютт. – Мы рады им и надеемся, что экспозиция окажется познавательной и увлекательной».

Ну и еще важно отметить то, что экспозиция музея рассчитана на любой возраст. Что взрослые, что дети – каждый сможет найти тут что-то новое и неожиданное для себя.

А еще хорошо то, что музей открыт круглый год и каждый день. Так что вам будут рады и зимой и летом, и в воскресенье и в среду. Главное взять с собой любопытство и хорошее настроение.

Ну а по случаю празднования на чердачном этаже мызы развернута большая обзорная выставка об усадьбе и деятельности музея за последние 30 лет. 

Другие материалы в этой категории:
Лесная викторина: проверьте свои знания о лесе

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
3.00
События 25 июля

Эстонский Lux Express попал в аварию в Латвии

Пассажирский автобус компании Lux Express, следовавший по маршруту Таллинн-Рига во вторник вечером попал в аварию.
Бульвар 25 июля

В Сети выбрали девушку с самым соблазнительным телом

Обладательницу потрясающего тела, которое уже успели назвать самым гармоничным и сексуальным в мире, определили пользователи социальной…
События 25 июля

Вернутся ли? Половина прибывших по квоте беженцев находится за…

Срок пребывания вне Эстонии превысили десять принятых по квоте семей…
За рубежом 25 июля

МИД РФ: Patriot в Прибалтике вызывают эскалацию напряжённости

Руководитель департамента по вопросам нераспространения и контроля…
Новости ПБК 25 июля

Эстония подводит итоги первого месяца председательства в ЕС

Столичный Котел культуры, где проходят ключевые встречи нынешнего…
Рейтинг:
5.00
События 25 июля

Студенты оказывают бесплатную юридическую помощь

Студенческое юридическое бюро с понедельника начинает оказание…

Партнеры