Среда, 15 февраля 2017 10:00

История эстонского леса: зеленое золото 0

Историк эстонского леса Тойво Мейкар введет нас в историю лесного хозяйства Эстонии. Оказывается, в сегодняшнем понимании лесное хозяйство зародилось в 1860-е годы, что, разумеется, не исключает и предшествующие попытки организовать более упорядоченное хозяйство и применять лесохозяйственные меры (например, лесные культуры).

Важными считаются лесоводческие распоряжения Шведской государственной власти – в первую очередь, законы о лесе, введенные в метрополии в 1664 году, а также в Прибалтийских губерниях. Уже в последовавшие за последней войной годы выяснилось, что первый известный специальный закон о лесе в Эстонии был принят в 1650 году на Сааремаа и касался частных лесных владений графа Магнуса Габриэля Делагарди.

Эти законы не регулировали организацию реального лесного хозяйства: основное внимание было сосредоточено на правовых вопросах, касавшихся земельной собственности и использования леса, с целью защитить интересы владельца леса (в  первую очередь, государства) особенно в части т. н. стратегических древесных пород (дуб, корабельный лес). Вопрос стал настолько актуальным, что в результате проведенной в конце века редукции имений (национализации) Шведское государство временно стало крупнейшим владельцем леса в Лифляндской и Эстляндской губерниях.

Превращение в отдельную сферу

Леса при государственных имениях следовало максимально сохранять, но не указывалось, как именно этого добиться. Лес конкретного государственного имения мог использоваться для нужд самого имения, его крестьян, а при необходимости – для нужд других государственных имений с малым количеством леса или вообще без него, а также, разумеется, для государственных нужд. Был зафиксирован принцип, согласно которому до вырубки растущего леса следовало использовать подходящий валежник.

Для более эффективной охраны леса в конце столетия начали массово набирать на работу лесников из числа крестьян. Ответственность за судьбу лесов при государственных имениях возложили на арендаторов; но до понимания необходимости государственной централизованной системы охраны леса в то время так и не дошли.

Между тем, о последней четверти XVIII  века можно говорить как о времени, когда лесное хозяйство в Эстонии отделилось от общего сельского хозяйства и стало независимой экономической сферой. Произошедшее тогда можно охарактеризовать как рождение лесоводческого законодательства, лесоводческого печатного слова и организации, осуществляющей лесное хозяйствование и надзор.

Начинает формироваться более-менее состоящий из специалистов персонал лесных чиновников, который, однако, требовалось обучать или приво-зить из-за границы. Сам лес становится объектом исследования, где наряду с природоведческим интересом вскоре дошли до экспериментальной и исследовательской работы, связанной с лесным хозяйствованием, то есть, по сути, до лесоведения.

Первые оценки леса

Согласно имеющимся данным, первые элементарные связанные с лесом циркуляры (в  ходе которых леса были зафиксированы и в какой-то степени описаны и оценены) на территории Эстонии были сделаны в 1788 году. Наряду с имевшими место нерегулированными выборочными и в каких-то ситуациях сплошными рубками начинают культивировать уже правильные сплошные рубки. Распространение последних привлекло внимание к обеспечению природного обновления леса или же созданию лесных культур.

В государственных имениях в 1765 году впервые появилось требование, прописываемое в типовой форме арендного договора: создавать в конкретно зафиксированном объеме на землях, малопригодных с сельскохозяйственной точки зрения, лесные культуры с помощью семян подходящих к местным условиям лесных древесных пород. Эта обязанность затронула имения, где лесов было мало или не было вовсе. Распространившиеся поначалу лесные посевы мало чем отличались от обычных полевых.

Предпосылкой для образования лесного хозяйствования стало уменьшение количества лесов, обусловленное деятельностью человека, и связанные с этим экономические и социальные проблемы. В конце XVIII  века многие местные знатоки сошлись в том, что решение проблемы кроется не в охране леса и запретах на вырубку, а в целенаправленном и рачительном ведении лесного хозяйства.

Теоретическое обоснование для развития лесного хозяйствования в конце XVIII  века было заложено благодаря бурному развитию природоведческих и экономических наук, а также применению опыта Германии, считающейся родиной современного лесохозяйствования. Поскольку речь шла о процессе, начавшемся в Прибалтийских губерниях в последние десятилетия века, дальнейшее развитие можно считать очень быстрым. По крайней мере, в государственных лесах уровень лесного хозяйствования в местных губерниях был на фоне России заметно выше.

Так, например, генерал-майор инженерных войск Эрик-Иоанн Барклай-де-Толли в 1815 году отмечал в представленном царю докладе на основании инспекционных поездок, что нигде в России он не видел, чтобы леса были приведены в столь хорошее состояние и чтобы за ними так ухаживали, как на Сааремаа.

Показательно также, что основанное в 1832 году в Петербурге «Общество для поощрения лесного хозяйства» испытывало особый интерес к достижениям в развитии лесного хозяйствования Прибалтийских губерний. Об этом говорит тот факт, что журнал общества – ведущий лесоводческий журнал России – опубликовал материал, знакомящий читателей с ситуацией в здешнем лесном хозяйствовании, которое приводилось в пример остальным губерниям.

Сколько в Эстонии лесов?

Тойво Мейкар смотрит в далекое и ближайшее прошлое и сравнивает разные периоды с сегодняшней лесистостью. Можно смело утверждать, что сейчас доля леса от общей территории Эстонии – самая большая за последние столетия.

В отношении лесистости Эстонии до середины XIX  века приходится руководствоваться оценочными показателями. Так, в нашей ойкумене доля лесов от суши, к примеру, в начале XIII  века оценивалась как 55–60%, к которым добавлялись временно используемые в сельскохозяйственных целях земли (до  25%). Анализ картографического материала, составленный к концу XVII  века, оценивает лесные массивы на территории Эстонии в 1/3, при этом существенно переоценена доля болот (также 1/3), поскольку к ним причислена большая часть избыточно влажных лесов. Также к лесным территориям не причислены кустарники лесного вида.

Однако, по всей видимости, следует согласиться с анализом, проведенным на основании картографического материала и прочей письменной документации того времени, согласно которому в XVII  веке в Эстонии в общих чертах сложилось то же расположение лесов, что и в последнюю четверть ХХ  века.

Данные конца XVIII  века – 50–55%. Это – показатель, к которому мы снова пришли или приходим спустя двести лет.  

Статистические материалы середины XIX  века оценивают лесистость Эстляндской и Лифляндской губерний обычно в 25–29%. Кадастровые данные начала Эстонской Республики оценивают лесистость государства в 20%. Эти данные, однако, были устаревшими и во многом неточными.

Сельскохозяйственная перепись 1939 года впервые приняла в расчет луговые и пастбищные леса, а также кустарниковую землю с 30-процентной полнотой древостоя, то есть учла землю с деревьями, которую современная методика в целом рассматривает как лес.  Благодаря этому площадь лесных земель выросла почти до 1,5 млн гектаров, а лесистость государства – до 33%. Если учитывать интенсивность сельскохозяйственного использования земли того времени, это – самый низкий процент, до которого когда-либо опускалась лесистость Эстонии.

Происходившее дальше стало уже результатом своеобразия советского крупномасштабного производства, из-за которого из сельского хозяйства выпало множество периферийных или по каким-то другим причинам малопривлекательных областей. Как правило, эти земли либо засаживали лесом, либо они вновь обрастали им сами. В результате в официальной статистике о лесе процент лесистости начал быстро расти, достигнув в 1975 году 39%, а к моменту восстановления независимости – уже 43%. Сегодня лесистость Эстонии оценивается в 51%, что можно считать оптимальным.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 28 июня

Населению необходимо срочно обновить сертификаты ID-карт

Сейчас в обращении находится свыше 440 тысяч необновленных ИД-карточек, сертификаты которых невозможно будет использовать с июля месяца,…
Новости ПБК 28 июня

Остались считанные дни до начала председательства Эстонии в ЕС

До того момента, когда Эстония станет страной-председателем Евросоюза, остаются считанные дни, передают «Новости Эстонии».
Новости ПБК 27 июня

Цахкна и Михкельсон покидают партию IRL

Два сильных лидера уходят из своей партии накануне выборов, передают…
События 27 июня

В районе перекрестка в Хааберсти высадят около 300 новых деревьев и…

По словам исполняющего обязанности мэра Таллинна Таави Ааса, в…
Новости ПБК 27 июня

Защитники ивы пытались спасти дерево до последнего момента

На пути ремонтных работ новой крупной дорожной развязки в столице…
Бульвар 27 июня

50-летняя Сальма Хайек опубликовала обнаженное селфи

Роковая брюнетка Голливуда Сальма Хайек сразила наповал своих…

Партнеры