Суббота, 12 августа 2017 14:58

Как жительница Латвии стала шить платья для дочерей шейхов и голливудских звезд 0

Ольга Крузе, родившаяся в латвийском Екабпилсе, сегодня шьет эксклюзивные платья для звезд Голливуда и детей королевских семьей! Как все это получилось? Ольга говорит, что всего добилась сама. Она училась в Оксфорде, работала на королеву Елизавету Вторую и едва не вышла замуж за герцога. Сегодня Ольга снова живет в Латвии и продолжает творить, создав собственный бренд детской одежды.

В платьях и костюмчиках от Ольги Крузе щеголяют маленькие члены королевской семьи Саудовской Аравии и дети знаменитых на весь мир людей. Например, дочь Дженнифер Лопеc. А восходящая звезда мирового кинематографа Руби Барнхилл выбрала платье Lazy Francis для красной дорожки на Каннском кинофестивале.

Девочка из обычной семьи

– Я родилась в обычной советской семье, – начинает свой рассказ наша героиня. – Моя мама тогда работала воспитателем в детском саду. Сейчас она на пенсии. Папа – строитель. Сначала жили в коммуналке, потом в однокомнатной квартире. Я неплохо помню советские времена, даже успела вступить в октябрята, хорошо училась в школе. Но у моего детства две стороны. Первая – прекрасная и ассоциируется только с летом и солнцем. Вторая – распад СССР и тяжелые 90-е годы. Наша семья, как и тысячи других семей, пережила бедность, безденежье, безработицу, иногда голод. Одну картошку ели месяцами. Отец много пил, часто поднимал на меня руку, бил, швырял о стену. Случались у меня и сотрясения мозга. Как девочке, мне тогда было очень трудно. Я была единственным ребенком в семье и не с кем было особо поделиться своими бедами. Наверное, мое детство и то, через что мне пришлось пройти, сделало меня сильным и даже категоричным человеком.

– Вам не хотелось сбежать от такого отношения?

– Когда я окончила школу, то отец меня просто выгнал из квартиры. Мне тогда еще 18 лет не было, с собой была только сумка. С тех пор мы с отцом не общались, и через много лет, когда я узнала, что он умер, во мне ничего даже не пошевелилось. На первых порах в Риге какими-то копейками помогли дедушка с бабушкой. Я поступила в Латвийский университет на факультет журналистики и поселилась в студенческой общаге. Уже тогда я прекрасно понимала, что рассчитывать придется только на себя и помощи ждать неоткуда.

– Куда вы устроились на работу?

– Официанткой в Lido. Вспоминая сейчас то время, я понимаю, какой тогда царил тихий ужас.  Развал одной страны, каша новой республики, бизнесмены творили, что хотели. Полный беспредел. Сегодня все иначе. Даже публикация в социальной сети способна породить серьезный резонанс, а тогда жаловаться было некуда. Люди просто боялись. Им не платят, а они работают и ждут свои копейки. Популярное место общепита не было исключением. Там попросту издевались над людьми, зарплату не платили. Я ушла, когда по истечении двух месяцев так и не дождалась своих денег. Жить стало не на что, и я понимала, ждать больше нечего. Сегодня иногда захожу в Lido с ребенком и невольно задаю себе вопрос: поменялись ли там порядки? Мне-то сразу после увольнения просто повезло. Через знакомого нашла работу в офисе серьезной фирмы с персоналом в 250 человек. Меня взяли секретарем, но я быстро доросла до руководителя бюро. Параллельно училась, а по ночам ездила убирать квартиры.

Со временем осознала, что мне по силам большее, чем работа официантки или руководителя офиса. К сожалению, я так и не смогла побороть недоверие к людям, от которых зависела материально. Наверное, это и подтолкнуло меня купить билет на самолет и уехать в другую страну. Я бросила учебу на третьем курсе и отправилась в Англию. Прожила там 12 лет, да и сегодня фактически живу на два дома, летаю в Англию каждый месяц. Там есть своя квартира и бизнес. 

Отблески высшего света

– Как молодой девушке удалось устроиться за границей?

– Сначала меня приютила знакомая, помогла найти работу. Ехать в Британию в расчете на тарелочку с голубой каемочкой никакого смысла нет.  Там я совмещала работу в гостинице и ресторане. Начала с мытья полов за минималку, а дошла до руководства ресторане Polo Club, который принадлежит королеве Великобритании. Например, у нас работа в сфере ресторанного бизнеса считается малооплачиваемой и непрестижной. А ведь на самом деле это классная индустрия, которой я посвятила почти девять лет.  Я зарабатывала официанткой больше, чем многие офисные работники Лондона. Могла оплачивать учебу, жилье, путешествия. Оглядываясь назад, я понимаю, что именно благодаря ресторанной сфере я сейчас нахожусь там, где нахожусь. За то время я познакомилась со многими прекрасными людьми, подтянула английский.

– Известно о ваших отношениях с настоящим английским лордом.

– Да, мои отношения длились почти пять лет.  Знаете, если аристократы в Великобритании знают, кто ты, откуда приехала и чем занимаешься, то смотрят немного свысока, но никогда не продемонстрируют своего отношения открыто. У них действительно можно поучиться корректности. В то же время, в семье моего бывшего друга-лорда ко мне всегда и в любых ситуациях относились с уважением и добротой. Мы очень много путешествовали вместе, объездили весь мир. Благодаря этим людям я увидела то, чего не увидела бы никогда в жизни. Это был уникальный опыт и очень хороший период в моей жизни. Общение на чистом, правильном английском языке. Мне объяснили, почему в Англии все происходит так, а не иначе. Научили меня одеваться, привили вкус к таким специфическим вещам, как антиквариат – сейчас я собираю винтажные вещи.

– Во время вращения в аристократической среде с вами случались курьезы, связанные с незнанием образа жизни знати?

– Первое время такое происходило довольно часто, даже в быту. Например, вот перед тобой шесть вилок и 10 тарелок, и ты не понимаешь, какие и в каком порядке использовать. Даже не понимаешь, зачем так много приборов? Или возьмем одежду. Для каждого мероприятия, события имеется свой дресс-код, участник должен знать, когда надевать перчатки, а когда не надо, какого цвета должна быть шляпа и т. п.  Не соблюдаешь установленный порядок – окружающие сразу понимают, что ты не из их круга. Когда-то я даже представить себя не могла в шляпе, а сейчас в моей коллекции их около 50.

– В фильме «Красотка» героиня на деловом завтраке забыла, какой вилкой есть пирожное, и один из участников, чтобы ее подбодрить, принялся есть руками.

– На мои ошибки окружающие тоже реагировали с юмором и очень корректно. Помню день знакомства с родителями моего кавалера. Его мама приготовила ужин. В большой гостиной я заметила статую Дали и решила выпендриться, сказать что-нибудь умное: «Какая хорошая копия Дали!» До сих пор помню улыбку его мамы, когда она повернулась и с неподражаемой интонацией очень вежливо сказала: «Оля, знаешь, это не копия». Ситуация очень смешная, курьезная, но она показала уровень их воспитания, внутренней культуры.

– Чего никогда не сделает английский лорд?

– Никогда публично не унизит человека ни в какой ситуации. За все время отношений я такого не видела ни разу.

– А белые носки с сандалиями наденет?

– Кстати, об одежде. Если у нас состоятельные люди подчеркивают статус, наряжаясь в одежду от Dolce&Gabbana и Gucci, то настоящие аристократы не одеваются так кричаще. Их положение в обществе показывают совсем другие марки одежды конкретного стиля. Для несведущего человека они ничего не скажут, зато люди высшего круга всегда узнают на тебе эту одежду.

– Вы едва не вышли замуж за лорда, но отношения расстроились, потому что вы полюбили другого. Как это случилось?

– Действительно, с будущим мужем Атисом я познакомились на свадьбе моей подруги. Тогда я впервые так сильно почувствовала то, что называют «бабочками в животе». У меня даже не возникло вопросов, хотя по внешности Атис далеко не Ален Делон. Кроме того, по его одежде я никак не могла понять, кто он такой и чем занимается. Но именно в тот вечер я поняла главное: не важно, будем ли мы вместе, главное – я уже не смогу быть с прежним мужчиной.

Уроки бабушки-портнихи

– Почему, получив опыт работы в ресторанной индустрии, вы занялись созданием детской одежды?

– Вспоминая «ресторанный период» своей жизни, могу сказать одно: я наслаждалась своей работой. Но с рождением дочери пришло время решать, чем же я хочу заниматься. И я поняла, что с работой в ресторанной сфере и развитием своего дела личной жизни у меня не будет.  Когда у всех праздник, все отдыхают, рестораторы работают.  Я ходила на собеседования, претендуя на довольно серьезные должности (благо образование, полученное в Оксфорде, делало меня серьезным претендентом). Но мой опыт, знакомства, образование оказались никому не нужны.

Мне даже казалось, что начальники не хотели принимать меня на работу, чтобы со временем я не стала им конкурентом. К тому же, соответствующую моему профессиональному уровню зарплату, за которую я могла работать, мне предложить в Латвии не могли. Тогда и стало ясно – придется искать себе другое занятие. И тут пригодились знания, которые я получила от своей бабушки, очень хорошей портнихи. Она шила на заказ. Я много времени в детстве проводила у нее, разбиралась в выкройках.

– Вы сразу решили, что шитье станет началом бизнеса, а не просто хобби?

– Само собой! Любое свое дело требует самопожертвования и огромного труда, который не видит никто из непосвященных, пока сам не окунется в это с головой. Через год после начала у меня наступил в некотором роде кризис.  Самой себе пришлось задать вопрос: хочу ли я продолжать? Только тогда я осознала, какие вложения нужны для развития бренда одежды. У меня росла дочь, которую я не видела из-за работы, вдобавок началась депрессия и кризис в отношениях с мужем. Вряд ли хоть один мужчина смирится с тем, что жены никогда нет дома. Речь идет не о сексе и не о приготовлении ужина. Жены нет даже для того, чтобы с ней поговорить! Но все же я, оценив будущие трудности, стала дальше шить одежду.

В Латвии нет модной индустрии как таковой. Да, есть прекрасные талантливые дизайнеры, но образовательных программ, специализирующихся именно на продвижении модного бизнеса, продажах моды, не существует.  Соответственно, отсутствуют и люди, способные продвигать местную моду как бизнес.  Сделать моду и продать моду – две разные вещи. Мне пришлось учиться всему самой и потратить уйму нервов, денег и времени. Сейчас ко мне нередко приходят за советом, дескать, ты пять лет в бизнесе, все у тебя хорошо, посоветуй, я тут хочу делать то или это…

«История Золушки – не про меня»

– Как вы сами ответите на вопрос: «Куда я двигаюсь и чего хочу добиться?»

– За пять лет мне удалось создать линию одежды, которая входит в число самых продаваемых в Латвии, хотя наши цены относятся к средним и даже высоким. Я в больших количествах продаю свою продукцию оптовикам, хочу наладить производство здесь в Латвии, однако это непросто. Местные швейные фабрики перешли на пошив рабочей одежды для иностранных рынков, а мой продукт утонченный, требующий кропотливой работы и качества, вот фабрики и не хотят за него браться. Мне много раз предлагали перенести производство в Литву или Китай. На данном этапе я хочу попытаться наладить производство здесь, где смогу в любой момент приехать на фабрику, чтобы проверить качество продукции, или запустить другую линию.

Если говорить о главных достижениях, то исполнительница главной роли в фильме «Большой и добрый великан» Руби Барнхилл (12 лет) прошла по красной дорожке Каннского кинофестиваля в моем красном платье. Интересно, что она сама меня нашла и купила платье. На премьере фильма «Призрачная красота», в котором главную роль сыграл Уилл Смит, юная актриса Кайли Роджерс выбрала мое платье для красной дорожки. Дети известных в мире людей также среди моих клиентов. Члены королевской семьи Саудовской Аравии заказывают у меня одежду индивидуально, но тут совсем другой уровень сервиса. Словом, какая-то минимальная известность на мировом уровне у меня имеется. Для человека из Латвии все это большие достижения.

– Чьих детей вы хотели бы одеть в платья от Lazy Francis?

– Хотела бы сшить наряд для принцессы Шарлотты – дочери принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Но мой стиль совершенно не британский и не аристократический. По крайней мере, на данном этапе девочку одевают в винтажные платья – скромные и простые. Но в целом бренд, одежду которого носит ребенок известных родителей, сразу получает плюсик к своей репутации. С другой стороны, когда я иду по улице или еду на машине и вижу обычную девочку в моем платье, то я радуюсь не меньше, чем когда увидела Руби в моем платье в Каннах.

– Что для вас деньги?

– Сейчас я наслаждаюсь тем, что могу позволить себе понравившуюся вещь, не думая, сколько она стоит; могу купить более комфортную машину. Я заработала себе такое право. Но в целом деньги – это только возможность и комфорт.  Если когда-нибудь я буду зарабатывать много-много, то однозначно смогу помочь большему числу людей. В таком случае я взялась бы за реализацию глобальных благотворительных проектов.

– Ваша история похожа на историю современной Золушки…

– В свое время я действительно встретила принца, и в какой-то мере эта встреча мне очень помогла в жизни. Отрицать такое глупо. Но если серьезно, то история Золушки не про меня. Я – трудоголик. Я всего добилась своим потом, умом, женской интуицией (кстати говоря, интуиция – страшная и классная штука. Вот у мужчин интуиции нет, пусть им и присущи другие качества, которые отсутствуют у женщин). А еще я люблю работать. Во мне осталась частичка той провинциальной девочки из Екабпилса, которая хочет завоевать мир.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 21 ноября

Президент наградила специалистов за вклад в предотвращение насилия

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд вручила памятные знаки жителям страны, которые внесли ощутимый вклад в профилактику насилия, передают…
Рейтинг:
5.00
Новости ПБК 21 ноября

В Эстонии рассматривается возможность бесплатной вакцинации от гриппа

Департамент здравоохранения предложил государству выделить средства на бесплатную вакцинацию от гриппа для входящих в группу риска жителей…
Владимир Свет
События 21 ноября

Утверждены кандидатуры четырех старейшин частей города Таллинна

В понедельник Таллиннский cовет Центристской партии утвердил…
События 20 ноября

Благотворительный концерт «Тепло сердец» пройдет 25 ноября

25 ноября в культурном центре «Линдакиви» состоится ежегодный…
ТВ-Анонс 20 ноября

«Большие деньги» на ПБК: Сергей Пускепалис в роли фальшивомонетчика

На ПБК премьера — 12-серийная криминальная драма о полицейском,…

Партнеры